VIP-стоматология
Протезирование и эстетика в стоматологии
+7 960 042 13 39
Блог Блог для пациентов Люминиры - что это такое?

Люминиры - что это такое?

Люминиры на зубы: все за и против

Что такое люминиры?

Изобретены они и изготавливаются в Америке, в лаборатории CERINATE.

Это тончайшие пластинки из керамики нового поколения, по толщине сравнимые с контактными линзами для глаз. Так как они очень тонкие, предварительной обточки зуба не требуется. Зубную поверхность всего лишь очищают, а затем фиксируют люминиры специальным цементом к поверхности эмали. В отличие от керамических виниров, люминиринг – это обратимый процесс: при желании пластинки можно снять, не повреждая зубной эмали, тем самым вернув зубам первоначальный вид.

Что лучше виниры или люминиры?

Как уже упоминалось ранее, согласно технологии люминиринга, перед установкой люминиров не требуется обточки зубов. Действительно ли это так? Это основное различие и есть камень преткновения многих пациентов и врачей. Истина, как всегда, находится где-то посередине, между мнениями, а именно: если ваши зубы ровные и небольшого размера, то сильно их обтачивать не придется в любом случае. А вот если вы страдаете скученностью, то даже с люминирами без обточки не обойтись. Поэтому называть люминиры винирами без обточки некорректно. Без обработки зуба мы можем обойтись, если нам нужна минимальная коррекция по форме или цвету. Если же нам необходимо сильно поменять цвет или форму зуба, люминир здесь уже не поможет. Здесь уже надо будет использовать виниры.

 

Недостатки люминиров

Так как толщина люминира очень мала, всего 0.3 мм, невозможно в такой тонкой пластинке передать все нюансы и переходы цвета, как в натуральном зубе. Зубы, покрытые люминирами выглядят белыми, но матовыми, не полупрозрачными, как естественные зубы. Представьте себе белые клавиши — фортепиано - вот так же примерно будут выглядеть ваши зубы в полости рта.

Из-за этого невозможно сделать люминир на один зуб, а остальные оставить свои. Он сразу будет бросаться в глаза и выделяться среди остальных зубов. Поэтому при люминировании обычно покрывают все зубы, которые видны в зоне улыбки.

Какие зубы не приемлют люминиры?

Воздержаться от люминиринга, следует тем, кто имеет заболевания десен, кариес и обширные пломбы. Дело в том, что особенности технологии практически не позволяют до конца сгладить границу между керамической пластинкой и собственным зубом, что может существенно сказаться на качестве гигиенического ухода. На депульпированный зуб с удаленным нервом люминиры не ставятся, так как подобная проблема являются скорее показанием для установки коронок. Прямой прикус и скрежет зубами, или бруксизм, также могут стать серьезным препятствием для люминиринга. Несмотря на отменную прочность, постоянное давление на пластинки может повредить их целостность.

Кому стоматология рекомендует люминиры?

Обоснованных поводов украсить свои зубы люминирами, не так уж много, но они весьма существенны. С их помощью можно эффективно скорректировать цвет зубов: сильные потемнения или пятна на зубах, возникшие вследствие флюороза или воздействия тетрациклина, как правило, не поддаются отбеливанию, а для голливудских «пластинок» это не проблема. Так же, как и виниры, люминиры прекрасно перекрывают старые пломбы, сколы и трещины зубной эмали, но вот с существенной коррекцией формы зуба справляются далеко не всегда. Сделать зубы крупнее и закрыть щели между ними для данной технологии не составит труда, но вот более глобальные изменения ей не под силу.

© 2019 VIP-стоматология Карта сайта
Сайт разработан в компании «ARTKLEN» ARTKLEN