VIP-стоматология
Протезирование и эстетика в стоматологии
+7 960 042 13 39
Блог Блог для стоматологов Базальная имплантация-опыт применения

Базальная имплантация-опыт применения

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БАЗАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАНТОВ

В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Спиридонов Н.В.

ООО «Энже-Стоматология» Казань

В настоящее время протезирование с опорами на имплантаты становится приоритетным и при замещении частичных дефектов челюстей и при полной адентии.

Происходит это благодаря многим факторам. Это и повышение качества производимых имплантатов, и практически полное исключение фактов их отторжения, благодаря стандартизации протокола их установки и неукоснительного соблюдения его врачами стоматологами.

Нельзя не отметить повышение грамотности пациентов в области стоматологии, благодаря обилию информации. Все меньше людей для замещения дефектов зубных рядов выбирают мостовидные протезы, которые предусматривают включение в протез соседних опорных зубов, что в конечном итоге приводит к их потере. Полные съемные протезы также не удовлетворяют пациентов, несмотря на качественное изготовление, так как значительно ухудшают качество жизни.

Итак, все больше и больше пациентов выбирают протезирование с помощью дентальных имплантатов.

Мы также занимаемся протезированием на классических имплантатах и имеем в своем резерве сразу несколько имплантологических систем, отличающихся производителем и своим ценообразованием. Это сделано для удовлетворения всех слоев населения с разным уровнем дохода. Но, осуществляя консультационный прием и выявляя потребности пациентов в имплантологическом лечении, становится очевиден тот факт, что мы можем оказать помощь 20-25 % обратившихся.

Причины этого в следующем...

В основе традиционной дентальной имплантологии лежит установка крупных пулевидных ,«корневидных» имплантатов, повторяющих анатомическую форму корней зуба. Они устанавливаются вертикально, со стороны гребня кости фиксируются в крестальную область кортикальной пластинки, а также губчатую кость. В связи с этим необходимо достаточное наличие кости как в вертикальном так и в горизонтальном направлении. А этого как раз у большинства пациентов и не хватает. Пациентам предлагаются операции аугментации, трансплантации и синус-лифтинга. Все это непомерно увеличивает конечное время протезирования, стоимость и страдания пациента[1].

Ряд пациентов отказывается от протокола лечения, который включает в себя несколько хирургических этапов и время ожидания. Курящие пациенты, с различными заболеваниями, с тяжелым пародонтитом получают отказ в имплантологическом лечении из-за того, что не могут пройти процедуру аугментации. Непрогнозируемый исход аугментации также является весомым доводом в отказе пациента.

Таким образом, при использовании классических дентальных имплантатов приходится отказывать в протезировании значительной группе пациентов, либо они отказываются сами. Уникален факт, что пациенты с сильной атрофией, то есть пациенты, которые испытывают наибольшую потребность в имплантационной терапии, не получают необходимой помощи[1].

Исходя из вышесказанного, мы стали искать пути выхода из этой ситуации и обратились к методам базальной имплантации.

Базальные имплантаты принадлежат к группе остеоинтегрированных имплантатов и обладают следующими общими свойствам:

  • Размещение воспринимающих нагрузку частей имплантата в кортикальных слоях кости (би-латеральная фиксация)
  • Тонкие и полированные вертикальные части имплантатов для проникновения в слизистую.
  • Использование устойчивых к резорбции участков кости для фиксации имплантата.
  • Возможность немедленной нагрузки.
  • Немедленная интеграция в кортикальный слой кости[1].

Дентальная имплантология развивалась независимо от ортопедической хирургии и травматологии. А именно там давно открыли секреты и способы безопасной реализации протокола немедленной нагрузки. Два основных принципа лечения переломов с использованием пластин и винтов заключается в следующем: би или мультикортикальная фиксация и немедленное шинирование имплантантов (а следовательно и нагрузка)[2].

В зубочелюстной системе это также применимо и даже более благоприятно, так как сопротивляемость к инфекциям выше и есть доступ к кости.

Установленные имплантаты - это винты в травматологии, а шинирующий несьемный протез - это пластина. Активное жевание сразу после установки протеза - это нагрузка.

Заживление кости после операции установки имплантата (или перелома в травматологии) начинается через три дня процессом ремоделирования костной ткани[1]. Таким образом, на протяжении трех дней мы имеем очень стабильную кость. Именно в этот период имплантаты нагружаются ортопедической конструкцией и оставляется на 6-9 месяцев. Далее возможно повторное протезирование, если это необходимо.

Исторически первый внутрикостный имплантат был создан в Италии (автор Шпан). Диск и вертикальный штифт устанавливались отдельно и потом скреплялись винтом. Первый цельный имплантат был запатентован Жаном Марком Жулье (1972.Франция). Далее Жерар Скортеччи (США) в 1987 получил три патента на свои имплантаты. В 1991 году он опубликовал ретроспективное исследование клинических результатов использования системы имплантатов «Дискимплант»[1]. В дальнейшем эти идеи были продолжены профессором Стефаном Идэ, президентом компании Ihde Dental, членом Международной Организации Имплантологов (International Implant Foundation-IF).

С целью улучшения оказания стоматологической помощи и в надежде уменьшения количества отказов в имплантологическом лечении пациентам с «тяжелой» атрофией нами была приобретена имплантологическая система BOI имплантатов, хирургический набор, ортопедические компоненты. Было пройдено обучение врачей и техников.

В октябре 2012 года мы, хирург имплантолог Бабурченкова Т.Н и ортопед Спиридонов Н.В. приступили к операциям по установке базальных имплантатов и протезированию на них.

Строго соблюдался протокол терапии пациентов.

Проводился тщательный сбор анамнеза, проверялось отсутствие противопоказаний, таких как инсулинозависимый диабет и заболевания щитовидной железы. Пациенты направлялись на лабораторные анализы биохимических показателей крови и тесты на отсутствие инфекционных заболеваний. Проводилась панорамная радиовизиография и компьютерная томография.

Далее проводилась подготовка к процедуре имплантации. Там, где отсутствовали зубы антагонисты, предварительно проводилось протезирование съемными и несъемными конструкциями, пришлифовка преждевременных контактов, выравнивание прикуса с целью создания равномерного двухстороннего типа жевания.

Все эти мероприятия необходимы для создания адекватной жевательной нагрузки на имплантаты сразу же после наложения и фиксации на них протезов.

Далее изготавливались диагностические модели, моделировались зубные ряды и по ним подготавливались хирургические шаблоны.

Согласно протокола[1] в первый день проводилась операция по установке имплантатов под инфильтрационной анестезией. Проводилось удалений зубов с сомнительным прогнозом, осуществлялось билатеральное откидывание лоскутов слизистой в местах установки имплантатов, если это было предусмотрено протоколом, а именно, в случаях необходимости закрытия лунок удаленных зубом методом натяжения слизистой и в местах с трудно определяемым рельефом кости. В других случаях разрез слизистой не производился, и имплантаты устанавливались транслингвально. Далее накладывались швы и сразу же снимался слепок с помощью колпачков – трансферов и базовой слепочной массой.

Слепки челюстей передавались в лабораторию, где изготавливался металлический шинирующий каркас будущего металлоакрилового протеза.

На второй день пациент приглашался на припасовку каркаса в полости рта.

Добивалось свободное наложение каркаса одновременно на все имплантаты.

Снимался повторный слепок с наложенным каркасом в прикусе, для фиксации межальвеолярной высоты, которая определялась заранее.

В третий день снимали швы, припасовывали готовый металлоакриловый протез, выверяли окклюзию, контакты, уровень вестибулярных щитов, эстетику и функцию. Далее фиксировали протез на Фуджи II.

Пациенту указывалось на обычный, ( не щадящий) режим жевания, рекомендации по поддержанию гигиены и обязательные явки на контрольные осмотры через неделю, месяц, три месяца и полгода.

За 12 месяцев работы было протезировано 16 человек в возрасте от 35 до 65 лет. Из них 9 женщин и 7 мужчин.

Частичное протезирование было проведено: 10 – на верхней челюсти, 5 - на нижней челюсти.

Полное протезирование было проведено : 4 - на верхней челюсти, 2 - на нижней челюсти.

Во время операций было удалено - 51 зуб.

6 операций было проведено без разреза слизистой, с транслингвальной установкой имплантатов.

Всего было установлено 143 имплантата.

За период наблюдения с октября 2012 года по сегодняшний день периодически проводились обследования установленных имплантатов, выявлялись жалобы и неудовлетворенность. Проводилось панорамное рентгенографическое обследование.

По результатам наблюдений ни одного случая отторжения имплантата не наблюдалось. Убыли костной ткани в местах установки имплантатов также не выявлено. Жалобы со стороны пациентов были незначительны и заключались в затрудненном удалении остатков пищи в области вестибулярных щитов протезов, что легко устранялось их укорочением в полости рта.

Напротив, пациенты признавали значительное улучшение функции жевания, удовлетворенность эстетикой и улучшение качества жизни.

В итоге можно сказать, что метод базальной имплантации, несмотря на скептическое отношение к нему «классических» имплантологов, имеет право на существование и может стать достойной альтернативой и/или дополнением к методам классической, крестальной имплантации.

С помощью базальных имплантантов несьемные реставрации могут быть установлены даже при сильной резорбции альвеолярных гребней. Более того, в большинстве случаев существует возможность их немедленной нагрузки.[2]

Список литературы:

  1. Иде Стефан. Идэ Антонина. Секреты базальной имплантологииInternational Implant Foundation Publishing Мюнхен, Германия 2011
  2. Иде Стефан. Идэ Антонина. Знакомство с немедленной нагрузкой. Часть 1-2 International Implant Foundation Publishing Мюнхен, Германия 2012.

Автор: Спиридонов Николай Васильевич   nikspik@gmail.com

© 2019 VIP-стоматология Карта сайта
Сайт разработан в компании «ARTKLEN» ARTKLEN